featured

Foto: McDonald's Indonesia

Budaya Pop

9 Jun 2021

Animo BTS Meal Tinggi Sampai Bikin Kerumunan, Kayak Apa Sih Rasa Saosnya?

Ray

BTS Meal, paket menu makanan favorit grup musik Korea Selatan, Bangtan Sonyeondan (BTS), telah hadir di Indonesia mulai Rabu (9/6/21) ini. Euforia luar biasa ditunjukkan konsumen terhadap kehadiran BTS Meal. Di sisi lain, momen ini menyebabkan kerumunan karena antrean driver ojek online yang mengambil pesanan konsumen. 

Hanya Bisa Dibeli Lewat Pesan Antar

BTS Meal merupakan menu McDonald’s yang biasa dipesan oleh BTS. Menu grup musik idola ARMY ini pun tersedia di gerai McDonald’s di seluruh Indonesia. Paket ini terdiri dari 9 potong Chicken McNuggets®, Medium Fries®, Coca-Cola medium, serta dilengkapi dengan saus sweet chilli dan saus ca​jun yang terinspirasi dari resep populer McDonald’s Korea Selatan.

Head Marketing Communications and Digital McDonald's Indonesia, Michael Hartono, mengatakan, alasan pihaknya menghadirkan BTS Meal karena grup musik yang digawangi RM cs ini memiliki kenangan indah dengan McDonald’s. 

"Kami senang banget dengan adanya kolaborasi ini. BTS ini. Mereka bukan cuma fenomenal, tapi juga prestasinya cemerlang. Musiknya mengandung pesan-pesan positif buat semua orang," kata Michael kepada Asumsi.co melalui sambungan telepon.

Adapun BTS Meal telah hadir di gerai-gerai McDonald's di 50 negara, sebagai salah satu produk celebrity signature yang kali pertama diluncurkan McDonald’s Amerika Serikat.

"Jadi, BTS Meal ini menu favorit dari BTS. Kita tahu, semua orang pasti memiliki menu pesanan favorit di McDonald’s. Begitu pula BTS pun juga punya pilihan menu favorit," ungkapnya. 

Baca juga: Kolaborasi BTS dan McD, Siapa yang Diuntungkan? | Asumsi

Ia mengingatkan, BTS Meal hanya bisa dipesan melalui Drive Thru McDonald’s, atau memesan dari rumah melalui McDelivery (14045, website), aplikasi McDonald’s serta aplikasi pesan antar online. 

Pembelian di lokasi gerai, kata dia, sangat tidak disarankan, bahkan tak akan dilayani. Hal ini untuk menghindari adanya kerumunan pembeli.

"Pembelian BTS Meal ini hanya lewat delivery, seperti McDelivery atau ojek online dan drive thru saja ya. Jadi ini untuk menghindari keramaian yang tidak terkontrol. Kami ingin memastikan prokes tetap dijunjung tinggi ya," ujarnya.

Disambut Animo Tinggi

Michael memastikan, seluruh karyawan McDonald's yang menyiapkan pesanan BTS Meal untuk konsumen menjunjung tinggi kebersihan dalam pelayanannya.

"Sebagian besar karyawan kami, yang ada di gerai-gerai seluruh Indonesia, sudah divaksin. Pelayanan yang steril untuk konsumen pasti jadi prioritas," imbuhnya.

Ia tak menyangka animo masyarakat membludak karena adanya BTS Meal. Atas nama pribadi dan manajemen McDonald's, ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada ARMY dan konsumen lainnya.

"Terus terang saja, kami tahu bakal ramai, tapi animo luar biasa ini sungguh kami mengapresiasi ARMY dan para pembeli yang antusias dengan BTS Meal," ucapnya.

Asumsi.co ikut memesan BTS Meal melalui layanan Go-Food dan Grab Food untuk 2 wilayah berbeda. 1 pesanan untuk diantar ke daerah Jakarta Timur dari McDonald's Cijantung dan 1 pesanan lagi dari McDonald's Buah Batu, Bandung, diantar ke daerah Ciwastra.

Pesanan dari McDonald's Cijantung dipesan dari pukul 11.05 WIB. 2 driver membatalkan pesanannya. Bahkan salah satunya ada yang mengirimkan bukti foto antrean panjang dari pemesan lewat drive thru dan ojek daring.   


Pukul 11.37 WIB, barulah ada driver yang bersedia antre. Pukul 12.15 WIB pesanan baru diantar dan tiba di lokasi pukul 12.42 WIB. Driver Gojek yang mengantarkannya menceritakan pengalamannya antre panjang.

"Saya heran kok, tumben-tumbennya antre parah kayak gini? Saya tanya lah teman-teman yang ikut antre. Katanya ada produk BTS, Korea. Ya sudah enggak apa-apa deh, ditungguin," ucap pengendara ojol yang diketahui bernama Ucup ini.

Ia mengaku khawatir kerumunan ini bakal dibubarkan. Secara pribadi, ia juga cemas kerumunan tersebut bisa menimbulkan klaster penularan Covid-19, meski dirinya sudah divaksin. 

"Saya sih, sudah divaksin. Cuma serem banget itu antreannya, panjang. Sampai yang mobil-mobil juga banyak antre," imbuhnya. 

Sementara itu, pesanan dari McDonald's, Buah Batu, diambil oleh driver sekitar pukul 11.24 WIB. Pesanan baru diantar pukul 13.51 WIB dan tiba pukul 14.06 WIB. Saepuloh, driver Grab Food yang mengantarkan, mengaku, sampai bisa ngopi sambil menunggu giliran mengambil pesanan. "Sampai bisa ngopi sambil ngudud (merokok) itu saya tadi. Ramai banget," katanya.

Ia mengungkapkan, suasana kerumunan tak terelakkan di lokasi. Merasa khawatir jadi lokasi penularan Covid-19 juga terlintas di benaknya. Bahkan, setelah ia mengambil pesanan, tiba-tiba datang Satpol PP untuk menertibkan.

"Biar saya sudah divaksin, kepikiran sih itu orang-orang enggak takut ya ketularan Corona. Antreannya enggak kayak lagi pandemi. Pas banget habis saya antar pesanan kamu, datang Satpol PP," tuturnya.

Kabar terakhir yang disampaikan Saepuloh melalui pesan singkat, McDonald's Buah Batu kini disegel karena menyebabkan kerumunan antrean BTS Meal.

Rasa Saos dan Kemasan BTS Meal

Hal yang paling diburu ARMY dari BTS Meal ini adalah mencicipi rasa saus dan mengoleksi kemasannya yang dipenuhi logo BTS. "Aku sih memang cuma kepingin kemasannya. Rasa sausnya yang kuning agak aneh," ucap Anita, ARMY asal Malang, Jawa Timur.

Sementara itu, ARMY lainnya dari Bogor, Fitri, mengaku senang kemasan BTS Meal sesuai dengan ekspektasinya. Saus cajun yang ada di paket ini menurutnya enak.

"Saya sih enak-enak saja sama sausnya. Penasaran memang sama yang saus cajun, mirip kayak saus keju. Senang banget sama gelasnya warna ungu khas BTS, lucu," kata dia.

Asumsi.co mencicipi kedua saus yang ada di paket ini. Saus sweet chilli terasa lebih cair daripada saus sambal McDonald's yang biasanya. Rasa manisnya lebih dominan, sementara rasa pedasnya baru terasa di akhir. Saus ini, yang menurut kami, paling cocok untuk dinikmati dengan nugget ayam dan kentang goreng yang ada di paketnya. Sementara saus cajun, rasanya lebih creamy dan kental. Rasanya mirip mustard dengan aroma rempah.

Sementara itu, kemasannya terdiri dari boks berisi 9 nugget ayam yang desain boksnya dipenuhi nuansa warna ungu dan logo BTS. Demikian pula gelas minumannya yang berisi Coca-Cola. Kemasan karton coklat juga dipenuhi logo BTS dalam desainnya, dibungkus dalam plastik bening yang di dalamnya terdapat tisu dan tiga saus, yaitu saus cajun, saus sweet chilli dan saus sambal biasa.

Luar biasanya, sudah banyak yang menjual kemasan BTS Meal di berbagai market place dengan harga yang fantastis, mulai dari Rp200.000 sampai Rp500.000 hanya untuk boks nugget, gelas minum dan kemasan karton. 

Tak hanya ARMY, BTS Meal juga banyak dibeli oleh konsumen yang cuma menjadi pendengar musik-musiknya. Seperti Laras, pekerja kantoran asal Semarang, Jawa Tengah yang iseng membeli BTS Meal di McDonalds Citraland Semarang yang hanya berjarak 500 meter dari kantornya.

"Saya pesan jam 11.00 WIB sampai jam 12.55 WIB lewat Gojek. Pesan BTS Meal karena penasaran saja. Bukan ARMY, tapi suka lagu BTS," tuturnya.

Marketing Expert dari Inventure Consulting, Yuswohady mengatakan, anaknya yang masih kecil pun ikut-ikutan beli BTS Meal. "Anak saya sambil makan, sambil bayangin BTS. Ini kan kebanggaan tersendiri buat dia. Taruh di Facebook atau IG. Rasa sausnya sih gitu-gitu saja menurutku," kata Yuswohady saat dihubungi terpisah. 

Menurutnya, BTS Meal bakal hadir di McDonald's secara musiman. Artinya, bukan menjadi menu yang jangka panjang. Tujuan McDonald's berkolaborasi dengan BTS, menurutnya, lebih bertujuan mengembangkan mereknya sebagai produk yang dekat dengan milenial dan identik dengan BTS.

"BTS Meal ini, menurut saya, goal-nya bukan sales, tapi lebih untuk refreshing brand. Kalau dari sisi omzet, pasti melonjak. Tapi goal-nya, mengidentikkan McDonald's dengan brand BTS. BTS kan, lagi ngetop, disukai banyak orang. Tujuannya adalah emosional, supaya mereka yang suka BTS juga akan suka McDonald's. Dengan demikian, identitas merek McDonald's akan selalu menumpang ke BTS. Dari segi brand awareness, kayak 'oh, nugget ayam ini makanan kesukaan BTS ya di McD.' Seperti itu menurut saya," jelas dia.

Sementara dari perkiraan keuntungan yang diperoleh McDonald's di Indonesia dari penjualan BTS Meal di gerai-gerai seluruh tanah air, menurutnya, bisa mencapai Rp1 miliar lebih. "Lebih lah, Rp1 miliar. Rp5 miliar lebih saja dapat keuntungan dari penjualan sehari ini. Bayangkan di Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta saja, ada berapa gerainya? Cuma balik lagi, sebenarnya sales bukan jadi tujuan utama. McDonald's ini sedang menciptakan viralitas supaya merek mereka dekat dengan BTS," tandasnya.

Share: Animo BTS Meal Tinggi Sampai Bikin Kerumunan, Kayak Apa Sih Rasa Saosnya?