Budaya Pop

Menerawang Potensi Youtubers dan Selebgram di Dunia Politik, dari Awkarin Sampai Raditya Dika

Winda Chairunisyah Suryani– Asumsi.co

featured image

Indonesia sebentar lagi akan menggelar pesta demokrasi lima tahunan-nya. Setidaknya, akan ada 171 daerah yang mengadakan Pilkada serentak pada Juni 2018 mendatang. Tak lama lagi, layar televisi Indonesia juga mulai ramai dengan iklan maupun siaran kampanye berbagai partai politik yang bikin layar kaca kita makin berwarna-warni. Tidak hanya di TV, zaman modern seperti sekarang juga akan membuat berbagai kegiatan kampanye membanjiri sosial media kita. Tidak lama lagi, timeline socmed kalian yang biasanya isinya orang share berita gosip tentang artis pelakor akan berganti dengan poster-poster kampanye parpol maupun calon kepala daerah. Kalian juga harus siap baca isi timeline kalian yang akan mulai penuh dengan debat teman-temanmu yang udah lama gak ketemu, tapi tiba-tiba jadi komentator politik yang ahli banget, udah kayak dosen ilmu politik. . Siap-siap ya, guys.

Nah, ngomong-ngomong soal media sosial, tentunya warganet tidak asing dengan Youtube dan Instagram. Media sosial yang bertugas membagikan video dan foto itu saat ini cukup membuat orang-orang biasa menjadi artis dadakan. Bahkan melalui dua aplikasi tersebut, orang-orang biasa itu mampu mengumpulkan uang yang cukup fantastis. Kalo ngomongin soal uang, bisa jadi teringat soal partai. Kira-kira, kalo para youtuber dan selebgram masuk partai, mereka akan masuk partai yang mana ya?

Raditya Dika - Youtuber kondang ini sebenarnya memulai karir di dunia novel. Namanya mulai terkenal karena novelnya yang berjudul Kambing Jantan. Radit aktif di hampir semua media sosial seperti youtube, instagram dan twitter. Subscribers di akun youtube Radit mencapai 2,9 juta. Radit juga  sering muncul di berbagai lini, seperti menjadi juri di acara stand up comedy, membintangi film garapannya sendiri, bahkan menjadi bintang iklan di televisi. Radit yang sering muncul di mana-mana sepertinya cocok masuk ke Partai Perindo yang juga aktif menayangkan lagu kebanggannya di beberapa stasiun televisi swasta. Bahkan tanpa disadari, lagu Mars Perindo ini bisa kita hapal dengan sendirinya. Kegigihan Perindo dalam menjajalkan lagu marsnya cocok dengan Radit yang rajin muncul di berbagai media.

Reza Oktovian - Siapa gamers di Indonesia yang tak kenal dengan ‘Reza Arap Oktovian Gamers Ganteng Idaman’ –jangan nyanyi, jangan. Reza mulai dikenal berkat videonya sedang bermain games dan diunggah ke youtube. Reza ini sangat terkenal dengan caranya bermain games yang berani full ekspresi tanpa sensor. Keberaniannya ini cocok dengan karakter Partai Gerindra yang berani memasang badan ketika ada aksi seruan jihad. Foto Ketum Gerindra, Prabowo Subianto yang sedang berjabat tangan dengan Habib Rizieq, akan cocok jika fotonya ditambah dengan Reza.

Ria Ricis - Ria Yunita atau lebih dikenal Ria Ricis ini adalah sosok perempuan sholihah yang ceria. Ia merupakan adik dari artis terkenal Oki Setiana Dewi. Ria makin banyak followers maupun subscribers karena tingkahnya yang tidak biasa di kalangan para perempuan berkerudung. Suka berjoget, membuat video-video komedi, dan sering membuat video squishy. Sosok perempuan berkerudung seperti Ria Ricis tentu cocok dengan salah satu partai Islam di Indonesia, yaitu PKS. Partai Keadilan Sejahtera ini ternyata berawal dari gerakan dakwah kampus yang menyebar di universitas-universitas Indoneia. Wah cocok banget dengan background Ria Ricis yang masih menjadi mahasiswa.

Laurentius Rando - Rando adalah seorang beatboxer. Dirinya sering sekali terkena masalah, masalah sikapnya yang di kamera terlihat rendah hati tetapi ternyata arogan, masalah menjual barang pemberian fans, dan masalah terbarunya yang ketauan harus membayar ceban alias uang sepuluh ribu rupiah untuk bisa berfoto bersama Rando. Masalah-masalah itu terkuak dan menyebar luas di jagat media sosial. Seperti kasus Papa, eh maksudnya, Partai Golkar yang sedang banyak dirundung masalah. Semoga citra Partai Golkar dan Rando bisa segera membaik ya!

Awkarin - Pemilik nama asli Karin Novilda ini mulai tenar sejak videonya yang sedang menangis tersedu-sedu karena diputusin pacarnya muncul di Youtube. Namun setelah putus dan makin terkenal, Karin atau yang lebih dikenal dengan Awkarin ini banyak membuat gebrakan baru. Seperti membuat lagu, trend fashion kekinian, dan saat ini tengah menjadi pusat kajian untuk kids jaman now. Melihat gayanya yang banyak jadi trendsetter, sepertinya Awkarin cocok jika disandingkan dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Sama seperti Awkarin, PDIP hobi melakukan gebrakan-gebrakan di dunia politik, contohnya saja kegiatan blusukan yang berhasil membawa presiden Joko Widodo menjadi presiden. Jika PDIP merekrut Awkarin sebagai kader, wah, gak sabar deh kita menunggu gebrakan-gebrakan kampanye mereka yang pastinya bakal inovatif banget, sesuai dengan tuntutan kehidupan zaman now.

Young Lex - Nama lengkapnya sih Samuel Alexander Pieter, tapi para youtuber pasti kenalnya dengan panggilan Young Lex. Artis penyanyi rapper yang terkenal di kancah per-youtube-an. Meskipun lebih dikenal sebagai penyanyi rapper, tapi Young Lex pernah diroasting habis-habisan oleh para rapper di Indonesia. Meskipun suka membuat lagu, tapi sepertinya untuk masuk ke kancah internasional, Young Lex masih jauh dengan youtuber Indonesia bernama Rich Chigga. Agar lebih terkenal, mungkin Young Lex perlu masuk Partai Demokrat terlebih dahulu, dan membuat lagu bersama sang Ketum Petahana, Susilo Bambang Yudhoyono yang sama-sama hobi bernyanyi. Dijamin sih, dunia musik maupun dunia politik akan akan tegelitik. []

Share: Menerawang Potensi Youtubers dan Selebgram di Dunia Politik, dari Awkarin Sampai Raditya Dika