Isu Terkini

Kehebohan Sosmed Pekan Ini: Dari Guyonan Anak Jaksel Sampai Roy Suryo Dibully

OlehRamadhan

featured image

Setelah Asian Games 2018 yang berlangsung di Jakarta dan Palembang pada 18 Agustus-2 September selesai digelar, obrolan warganet soal atlet dan olahraga di jagat sosial media perlahan berkurang. Namun, media sosial tetap tak sepi isu.

Salah satu kehebohan di Twitter dalam sepekan terakhir adalah tentang guyonan anak Jakarta Selatan (Jaksel). Gurauan tersebut mengarah kepada tempat tinggal dan cara bergaul anak-anak Jaksel, terutama mengenai cara mereka bergaul dan berbicara.

Dari cuitan yang beredar luas, sebagian warganet menggambarkan anak-anak Jaksel itu kerap berbicara dengan intonasi dan penekanan khusus. Selain itu, yang bikin semakin greget adalah adanya beberapa istilah bahasa Inggris yang dicampur ke dalam bahasa Indonesia sehari-hari.

Lantas, banyak warganet yang akhirnya mengeluarkan kicauan guyon soal anak Jaksel. Seperti apa sih guyonan anak Jaksel itu? Lalu, apa lagi yang heboh dibahas di media sosial selama sepekan terakhir ini?

Guyonan Anak Jaksel

Seperti penjelasan di atas, anak Jaksel jadi guyonan di lini masa Twitter. Anak Jaksel digambarkan dengan tipikal orang-orang yang berbicara menggunakan campuran bahasa Inggris dan Indonesia saat berbicara dengan lawan bicara.

indo: bingung
bandung: bingung euy
bekasi: bingung bat dah
jaksel: probably gue tuh yang kek confuse gimana ya, yang kek skeptical gitu gak sih, ya which gue masih enter sandman gitu, yang behind, pokoknya dont look back in anger gitu2 lah.— Firgiawan Ramaulana (@seterahdeh) August 29, 2018
Jakarta Selatan lahir dan besar tentu mengerti peta politik ini dengan sekejap. pic.twitter.com/LEWBRIKJC6— Gladhys Elliona (@_gladhys) September 3, 2018
Anak Jaksel butuh usually, literally, basically.

Anak Jakbar cuma butuh cengly.— Handoko Tjung (@handokotjung) September 1, 2018
yang paling banyak ngomong pake bahasa campur-campur mah bukan anak jaksel, tapi anak pesantren, bahasa arab + inggris + jawa + sunda,

which is literally masya allah ora umum lamun disengseurikeun.— Payung Seduh (@nandidamba) September 3, 2018
anak sastra jaksel kalo bikin acara namanya asian literally festival— dwiki aprinaldi (@dwikiaprinaldi) September 1, 2018
"Lo beli itu tadi berapa harganya?"

Anak Jakut: "lima puluh ribu"

Anak Jaktim: "mapuluhrebu"

Anak Jaksel: "around fifty thousand gitu deh"

Anak Jakbar: pic.twitter.com/gPIr0ipWdR— Chiko™ (@heychiko) September 2, 2018
Go: 5
Gocap: 50
Gopek: 500
Goceng: 5.000
Goban: 50.000
Gopekceng: 500.000
Gotiaw: 5.000.000
Goblok: netijen yang main share berita tanpa kroscek kebenaran— Chiko™ (@heychiko) September 3, 2018

Ucapan Terima Kasih Asian Games 2018 yang Bikin Sedih

Asian Games 2018 akhirnya selesai pada 2 September 2018 kemarin. Gegap gempita, suka duka, sampai rasa tak rela ajang empat tahunan itu pergi, menyeruak di ruang-ruang publik dan media sosial.

Beberapa waktu lalu, satu halaman ucapan terima kasih untuk Asian Games 2018 yang termuat di media cetak, berhasil membuat warganet sedih sejadi-jadinya. Ada rasa kehilangan tentu, apalagi Asian Games 2018 berhasil menyatukan Indonesia.

Siapapun copywriter-nya, anda keren! pic.twitter.com/S7f2DLxPbU— Riznug (@tolongdibukain) September 3, 2018
Ini versi di @hariankompas hari ini. Bikin nangis setelah baca :’) pic.twitter.com/VbTnGed6d7— VVYND (@VVYND) September 3, 2018
"Untuk yang hanyut dalam kebanggaan hingga melupakan perbedaan"

Ngena banget di ati :")— Aditya (@Adityapy_) September 3, 2018

Sayonara Bhin-bhin, Atung, dan Kaka

Tak jauh berbeda dengan ucapan terima kasih untuk Asian Games 2018 yang dimuat di media cetak tersebut, perpisahan dengan tiga maskot Asian Games 2018 seperti Bhin-bhin, Atung, dan Kaka juga membuat hati tak kuat menahan rasa sedih.

Sebuah video dari akun Twitter Asian Games 2018 @AsianGames2018 yang berisi Bhin-bhin, Atung, dan Kaka sukses membuat warganet sedih tak berujung. Dalam video itu, tampak Bhin-bhin, Atung, dan Kaka berpamitan pergi dari ajang Asian Games 2018.

Selepas closing ceremony, Bhin Bhin, Atung, dan Kaka terlihat nunggu kereta di Stasiun Sudirman. Ada yang tahu mereka pulangnya ke mana? ????????????

???? ig : dimasharyow pic.twitter.com/BosTHh4AMa— Gie Wahyudi (@giewahyudi) September 7, 2018
The Unsung Heroes.
Ini thread tentang foto mereka yang menyukseskan Asian Games 2018 tapi tanpa medali atas kerja kerasnya. Silakan reply dg foto juga kalo ada yg menurut kalian pantas disebut The Unsung Heroes of AG 2018.

1. Beberapa orang dalam kostum Bhin-bhin, Atung & Kaka. pic.twitter.com/KjRn4FKR2V— Pio Kharismayongha (@piokharisma) September 3, 2018
Salam perpisahan dari Bhin Bhin, Atung, dan Kaka. ???????????? #AsianGames2018 pic.twitter.com/zeegR6x7hR— Gie Wahyudi (@giewahyudi) September 2, 2018
Terlambatnya memang cukup lumayan, saya tahu. Tapi ya masa saya nggak gambar mereka :) #Atung #Kaka #BhinBhin #AsianGames2018 #BaruSempat #AdriandhyArt pic.twitter.com/emuHHRUWhR— Ryan Adriandhy ???? (@Adriandhy) September 8, 2018
It's time to turn off the screens; close the door; dim the lights, and move towards a new day. It's been an eventful two weeks, full of thrills and chills. The cheers and tears have filled the atmosphere, culminating in a powerful #EnergyOfAsia. pic.twitter.com/uAEH0iGVSg— Asian Games 2018 (@asiangames2018) September 8, 2018

Roy Suryo Jadi Sasaran "Bully" Massal Warganet

Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Roy Suryo kembali jadi bully-an warganet di Twitter. Hal itu terjadi setelah Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) kembali menyurati Roy Suryo terkait barang-barang inventaris negara yang belum dikembalikan.

Kemenpora mencatat ada 3.226 unit barang yang belum dikembalikan Roy Suryo selepas menanggalkan jabatan Menpora. Hal itu diketahui lewat surat bernomor 5-2-3/SET.BIII/V/2018 tertanggal 1 Mei 2018.

Dalam surat tersebut, Roy Suryo diminta mengembalikan barang milik negara yang masih tercatat sebagai barang milik Kemenpora agar dapat diinventarisasi. Surat itu untuk menindaklanjuti pemeriksaan tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang menemukan ada 3.226 unit barang yang belum dikembalikan.

Surat tertanggal 1 Mei 2018 itu disebut Gatot merupakan surat ketiga setelah Menpora Imam Nahrawi juga menyurati Roy Suryo pada akhir 2014 dan 2015. Roy saat itu merespons surat Menpora dengan melakukan pengembalian barang.

Alhasil, Roy Suryo pun jadi sasaran kritik warganet di Twitter. Serangan warganet semakin menjadi-jadi apalagi Roy Suryo sempat meremehkan kontingen Indonesia di Asian Games 2018, yang harus realistis dalam meraih medali.

Tolong bantu inven gaiss..(3226unit) :
1. Wajan
2. Sapu 1lusin
3. Sendok makan 1lusin
4. Ember 4
5. Karpet 3
6. Kasur
7. Parutan kelapa
8. Ulekan
9. Asbak
10. Mixer
11..... lanjutken— Gunawan Wibisono (@kakgoen) September 3, 2018
Karier politiknya anjlok. Dosa terbesarnya adalah ketika merendahkan atlet. Sebelum tanding dia pesimis setelah tanding dia malah bilang karena faktor tuan rumah semata. Pantas jika banyak yang marah ke dia. https://t.co/jHIQ608WZy— AMP ???? (@mildandaru) September 9, 2018
Kasus Roy Suryo kalau valid semua data2 yg beredar, sebenarnya menunjukkan betapa gak beresnya manajemen di Kemenpora. Kita di kantor aja resign harus cek dan dapat exit-clearance. Balikin alat kantor, seragam smpi ID. Padahal kan habis era SBY langsung era Jokowi?— unilubis (@unilubis) September 9, 2018
Hotman Paris Show pic.twitter.com/sPI7gamAkf— Habib Think (@habibthink) September 8, 2018
INDONESIA Insya Allah akan maju jika :
- JOKOWI kembali jd PRESIDEN
- Ahok kembali ke pemerintahan
- Sandi kembali jd pengusaha
- Anies kembali jd dosen
- AHY kembali jd tentara
- Dhani & Neno kembali ke musik
- Prabowo kembali ke Cikeas
- Roy Suryo kembali in panci

Ok gaes ?!— Jeng Rini???? (@Widyarenee) September 4, 2018
Roy Suryo adalah kita. Roy Suryo adalah gambaran masyarakat kita;

Pas ngutang semangat tur melasi.

Pas ditagih ngilang, ngegas, ngancem yang nagih, lebih galak daripada yg nagih. pic.twitter.com/KLdOz3Xh3Q— Muhammad (@ShidQ_) September 6, 2018
Roy Suryo ini tipikal orang kita yang nginep di Hotel bawain semua compliment (perlengkapan mandi, kopi teh dll) bahkan kalo gak ketat handuk, keset, hair dryer sampe pemanas air dia bawa pulang juga ????????..— Rudi Valinka #AManCalledAhok movie (@kurawa) September 5, 2018

Share: Kehebohan Sosmed Pekan Ini: Dari Guyonan Anak Jaksel Sampai Roy Suryo Dibully