Budaya Pop

Suka Kebablasan Main Instagram dan Facebook? Begini Solusinya!

Winda Chairunisyah Suryani– Asumsi.co

featured image

Kalian pernah enggak sih, main Instagram atau Facebook sampai lupa waktu? Atau, sebenarnya hanya niat buka sebentar, tapi malah kebablasan jadi berjam-jam. Biasanya, rasa menyesal baru muncul setelah sadar waktu udah terbuang secara percuma gara-gara keasyikan nge-scrolling foto dan video yang enggak penting-penting banget buat kehidupan.

Sayangnya, kegiatan un-faedah itu enggak cuma sekali dilakukan, orang-orang yang udah kecanduan main media sosial kerap kali lupa waktu dan rasa menyesal enggak akan bisa balikin waktu agar lebih bermanfaat.

Nah, mungkin pemilik Facebook dan Instagram udah menyadari efek samping aplikasi yang mereka buat. Oleh karena itu, kedua media sosial itu bakalan segera meluncurkan fitur baru yang akan ngebantu pengguna untuk ngatur seberapa banyak waktu yang mereka habiskan di kedua platform tersebut.

Baca juga: Ini 5 Fitur Instagram yang Ngikutin Dari Konsep Media Sosial Lain

Meskipun belum bisa dicoba oleh pengguna di Indonesia, tapi fitur baru itu udah secara resmi diumumkan oleh Direktur Riset Facebook, David Ginsberg, dan Direktur Manajemen Produk Instagram, Ameet Ranadive, melalui sebuah pernyataan di blog resmi Facebook pada Rabu, 1 Agustus 2018, waktu setempat.

"Kami bertanggung jawab membantu orang untuk mengerti seberapa banyak waktu yang mereka habiskan di platform-platform kami, agar mereka dapat mengatur pengalaman mereka menggunakan platform kami dengan lebih baik," tulis Ginsberg dan Ranadive dalam postingan di blog resmi Facebook.

Yap, ternyata memang kedua fitur baru itu sengaja dikembangkan lewat kolaborasi dengan para pakar dan organisasi kesehatan mental serta akademisi yang didukung dengan riset mendalam. Selain itu, pengguna Instagram juga berperan langsung dalam memberikan saran untuk perangkat tersebut.

Nantinya, fitur bernama "Activity Dashboard" ini akan memungkinkan pengguna untuk melihat berapa banyak waktu yang mereka gunakan untuk mengakses Facebook dan Instagram dalam satu hari. Selain itu, pengguna juga bisa nih, ngatur waktu batasan durasi tertentu yang ingin mereka habiskan di Facebook maupun Instagram.

Baca juga: Makin Canggih, Ini Dia Tiga Fitur Instagram yang Wajib Kamu Coba

Jadi, misal udah di-setting durasinya, kalau waktunya udah habis, maka kedua platform akan ngasih notifikasi pengingat kepada pengguna bahwa mereka udah mencapai batas waktu pemakaian aplikasi dalam sehari.

Nah, buat yang ‘gatel’ karena ada notifikasi dan ingin buru-buru melihatnya, mending kalian juga setting di pengaturan agar menonaktifkan terlebih dahulu notifikasi dari kedua platform walau cuma untuk sementara waktu. Sehingga ketika ingin fokus belajar atau mengerjakan tugas, kalian enggak akan terganggu dengan adanya notifikasi tersebut.

Gimana cara setting waktunya?

Untuk mengakses Activity Dashboard, tentu harus buka aplikasi Instagram terlebih dahulu dan kemudian pilih "Your Activity", baru deh klik bagian untuk melihat waktu yang dihabiskan di platform berbagi konten foto dan video ini.

In the coming weeks, we'll be rolling out new tools to help you manage your time on Instagram and Facebook: an activity dashboard, a daily reminder and a new way to limit notifications. https://t.co/Gti8ztX6kj pic.twitter.com/4LzkI3mjms— Instagram (@instagram) August 1, 2018

Jadi, pengguna bisa melihat rata-rata waktu yang dihabiskan di Instagram. Nah, kalau udah sadar terlalu banyak waktu yang dihabiskan cuma untuk main medsos, kalian bisa mengatur batasan waktu yang diinginkan, misalnya 25 menit dalam sehari. Kemudian, kalau udah di-setting berarti nanti setelah 25 menit akan ada notifikasi.

Dashboard Activity yang diluncurkan secara global, merupakan cara Instagram merespons isu kesehatan mental yang dipicu oleh dunia maya. Sebelumnya, Google juga udah meluncurkan perangkat serupa berupa pembatasan penggunaan YouTube. Tapi, jika kalian masih belum tegas sama diri sendiri, fitur itu sepertinya enggak akan menolong banyak.

Share: Suka Kebablasan Main Instagram dan Facebook? Begini Solusinya!