Budaya Pop

Selain 'Keke Dance Challange', Ini 4 Tarian yang Juga Pernah Viral

Winda Chairunisyah Suryani– Asumsi.co

featured image

Di zaman yang serba canggih gini, bukan berarti kehidupan bakal jadi datar-datar aja, guys. Akan selalu ada tantangan baru, khusunya beragam challenge yang enggak pernah berhenti bergulir di media sosial. Mulai dari tantangan makan mie super pedas, ice bucket challenge, atau beragam tarian-tarian yang bakal keliatan kekinian kalau diikutin.

Nah, saat ini yang lagi viral itu nama tantangannya keke challenge atau In My Feelings challenge. Mereka yang mau ikutan tantangan itu harus keluar dari mobil saat mobil masih berjalan pelan, membiarkan pintu mobilnya terbuka, kemudian sembari mobil berjalan, pelaku tantangan harus melakukan beberapa gerakan tari sambil diiringi oleh lagu milik Drake yang berjudul Keke Do You Love MeIn My Feelings”.

Dilansir dari Time.com, tantangan itu menjadi viral gara-gara seorang komedian yang juga selebgram bernama Shiggy, mengunggah video dirinya tengah menari dengan aneka gaya sambil menirukan pose tengah menyetir mobil.

Di Indonesia, tantangan ini juga merebak dan jadi viral. Meskipun menarik dan kreatif, tapi tantangan itu sepertinya cenderung mendekati bahaya, apalagi dilakukan di jalanan umum dan mobil masih dalam keadaan bergerak. Kalau enggak bisa memastikan keamanan sendiri mendingan jangan ikut-ikutan ya guys.

A post shared by RICIS (@riaricis1795) on Jul 20, 2018 at 1:07am PDT

Lagipula, sebelum keke dance challenge ini, udah ada kok deretan tantangan menari lainnya, yang sebenarnya enggak akan berdampak apa-apa jika kalian enggak ikutan. Dance challenge apa aja yang pernah viral?

1. Baby Shark

Di Tahun 2017, lagu Baby Shark juga pernah menjadi sebuah fenomena yang merebak ke semua kalangan. Meskipun lagu itu diperuntukkan untuk anak-anak, tapi ada juga orang dewasa yang ikut mengambil kesempatan untuk ikutan joget Baby Shark dududu.

Baby Shark sendiri pertama kali hadir di channel YouTube Pinkfong pada bulan November 2015. Namun lagunya menjadi viral dua tahun setelah itu. Hingga berita ini ditulis, video Baby Shark versi anak-anak menari yang diunggah di YouTube udah ditonton lebih 1,5 miliar kali.

2. Joget PPAP

PPAP yang merupakan singkatan dari Pen–Pineapple–Apple–Pen merupakan sebuah lagu komedi yang sederhana banget, dengan visual yang juga biasa aja, dinyanyikan oleh Musisi dan Komedian asal Jepang yaitu Kazohiko Kosaka.

Kazuhiko Kosaka yang punya nama panggu Piko-Taro itu tiba-tiba aja jadi mendunia berkat lagu PPAP yang dibawakannya.

Sebuah lagu yang sederhana yang mempertontonkan gaya joget yang kocak yang dipadukan dengan properti peralatan berupa pulpen, apel, dan nanas yang tentu membuat kita merasa sangat terhibur dibuatnya.

3. Harlem Shake

Jauh sebelum adanya keke dance challenge, di tahun 2013-an sempat juga muncul fenomena ‘Harlem Shake. Tantangan menari yang tenar di internet itu membuat para netizen tergoda untuk merekam versi mereka masing-masing di berbagai tempat, seperti kamar asrama, kantor, kolam renang, hingga sekolah dan markas tentara.

Lagu Harlem Shake sendiri adalah milik penyanyi R&B bernama Baauer yang ia rilis pada bulan Mei 2012. Berangkat dari lagu itu, sebuah channel YouTube bernama DizastaMusic ngebuat video komedi low-budget.

Kemudian, ada juga channel bernama TheSunnyCoastSkate yang ikutan bikin video, di-remake dengan sedikit perubahan, di mana video dimulai dengan satu orang mengenakan helm dan joget sendirian sementara orang lain mengacuhkannya. Nah, ketika petikan bas khas Harlem Shake muncul, seisi ruangan mulai ikut menari dengan gaya yang ‘gila’aneh. Dari situlah banyak yang ikut-ikutan bikin video ‘Harlem Shake’

4. PSY – Gangnam Style

Ada yang masih ingat dengan lagu ‘Gangnam Style’? Kalian tau enggak sih, kalau Gangnam itu adalah sebuah Distrik (Kabupaten) di Korea Selatan. Daerah itu merupakan tempat berdirinya tiga perusahaan besar, seperti LG, Hyundai, Samsung.

Sedangkan, PSY sang penyanyinya, sebenarnya punya nama asli yaitu Park Jae-Sang, seorang Pria yang kelahiran 1977. Nah, berkat keunikan video Gangnam Style, enggak heran mengapa tarian itu mudah menyebar dengan cepat ke berbagai negara, termasuk Indonesia.

Gaya jogetnya yang segar seperti kuda jingkrak, ngebuat sejumlah orang jadi ikut-ikutan meniru tarian tersebut. Hingga saat ini, video PSY – Gangnam Style uda ditonton 3,1 miliar viewers, lho!

Share: Selain 'Keke Dance Challange', Ini 4 Tarian yang Juga Pernah Viral