Isu Terkini

3 Profesi Orang Dewasa yang Bergaya Layaknya Anak Muda

OlehWinda Chairunisyah Suryani

featured image

Hi guys! Akhir-akhir ini, kalian sering enggak sih liat tokoh-tokoh berusia setengah baya namun bergaya anak muda? Biasanya, orang-orang ini berpakaian ala generasi zaman now dengan celana jeans, jaket-jaket yang modelnya gaul, ditambah dengan sepatu bermerek dengan harga selangit.

Jika ditanya siapa pencentusnya, pasti yang diingat adalah sosok Presiden Joko Widodo, orang nomor satu di Indonesia yang selalu punya gaya kekinian. Di umurnya yang kini sudah 57 tahun, Jokowi, begitu panggilan akrabnya, enggak pernah kehabisan ide buat memadupadankan style ala anak mudanya itu. Mulai dari koleksi jaketnya yang meliputi jaket bomber, jaket harrington, jaket varsity, dan jaket denim. Belum lagi sepatu sneakers dan motor chopper yang fenomenal itu.

Presiden Jokowi juga dikenal suka dengan lagu-lagu ber-genre metalica dan rock, yang bisa dibilang kesukaan anak muda banget. Padahal, biasanya bapak-bapak itu mayoritas lebih suka lagu-lagu romantis 70-an, lagu keroncong, atau lagu daerah yang bisa mengingatkan tentang kampung halaman.

Dari situlah, kita enggak perlu heran lagi, kenapa banyak profesi yang gayanya dibikin khas seperti gayanya anak muda kekinian. Apa aja sih profesi orang tua yang akhir-akhir ini keliatan lebih "muda"? Yuk, simak daftarnya!

1. Politisi dan Para Menteri

Wah, udah enggak perlu disangkal lagi. Gara-gara Presiden kita yang gaul, politisi dan juga menteri serta jajarannya jadi mendadak gaul, guys. Kita udah enggak asing ladi deh, saat ngeliat menteri pakai jaket jeans. Atau para politisi yang lagi pada bersaing mendapatkan simpati, mereka keliatan berusaha banget untuk tampil dengan gaya khas anak muda.

Menteri Keuangan Sri Mulyani memakai jaket jeans saat menghadiri acara Youth x Public Figure di XXI Epicentrum, Jakarta, 12 Mei 2018. Foto: Winda/Asumsi

Contoh lain nih, yang baru-baru ini muncul di layar kaca televisi, adalah ucapan selamat hari raya Idul Fitri dari Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Romahurmuziy. Partai dengan logo Ka’bah  dan punya citra Islami banget ini, tiba-tiba memunculkan sosok Romi, panggilan akrabnya dengan gaya yang gaul lengkap dengan jaket varsity, celana jeans, sambil duduk santai memegang gitar.

2. Guru

Sosok seorang guru yang biasanya sering digambarkan sebagai orang yang galak dan kaku dalam menyampaikan pelajaran dikenal jarang mengikuti perkembangan zaman. Nah, guru yang begitu, biasanya sering diistilahkan oleh siswa sebagai guru yang kurang gaul.

Tapi, udah banyak nih, guru-guru gaul nan kekinian yang mau akrab dengan murid-muridnya. Tapi, seorang guru gaul bukan berarti enggak ada resikonya, guys. Kadang, sikap  fleksibel dan akrab dengan siswa sering justru malah disalah artikan membuat para murid melakukan hal-hal yang di luar batas kesopanan.

Sumber foto: Educaguru.id

3. Ustaz

Nah, ada lagi ustaz atau penceramah agama yang kini di-branding agar gaul dan kekinian. Tak jarang juga kita temui ustaz yang memang benar-benar masih muda, lengkap dengan cara berpakaiannya yang lebih memilih topi baseball atau kupluk dibanding kopeah. Walaupun anti-mainstream, faktanya ustaz jenis ini banyak digemari. Buktinya, mereka juga mulai sering tampil di panggung kajian-kajian agama seperti televisi, radio, dan internet.

Enggak cuma style atau gaya berpakaiannya aja yang dibikin khas anak muda, tapi topik kajiannyapun mulai bergeser terkait pembahasan yang lebih kekinian,  seperti masalah para anak muda yang jomblo, pergaulan modern, dan fenomena media sosial yang enggak ada habisnya untuk dibahas. Selain itu, agar lebih mudah diterima dan dicerna, bahasa yang digunakan para penceramah gaul ini juga harus rajin-rajin di-upgrade, hal itu juga dilakukan agar lebih nyambung ketika sesi diskusi dengan para anak muda.

Share: 3 Profesi Orang Dewasa yang Bergaya Layaknya Anak Muda