Isu Terkini

Calon Pesaing YouTube, Yuk Cobain Aplikasi IGTV yang Bisa Bikin 'Stories' Durasi Satu Jam!

OlehWinda Chairunisyah Suryani

featured image

Di antara kalian para pengguna Instagram, ngaku deh, pasti kalian lebih sering update di insta-stories dari pada bikin postingan khusus di feeds, kan? Tapi, pada geregetan enggak sih, ngeliat insta stories yang durasinya cuman 15 detik aja?

Jangan khawatir, guys, karena Instagram baru aja meluncurkan aplikasi baru khusus buat kalian yang suka liat video dari smartphone dengan versi vetikal. Aplikasi berbagi video berdurasi panjang Instagram yang diberi nama IGTV itu udah mulai diluncurkan sejak Rabu, 20 Juni 2018 di sebuah konferensi di San Francisco, Amerika Serikat.

“Ini adalah waktunya konten video lebih maju dan berevolusi,” kata CEO Instagram, Kevin Systrom, dilansir TechCrunch, Rabu, 20 Juni 2018.

“IGTV adalah platform untuk menonton video panjang dari kreator-kreator kesukaan Anda,” ujarnya menambahkan.

Karena sebelumnya sempat beredar kabar kalau Instagram bakal memperpanjang durasi “Stories” hingga durasi maksimal 1 jam, ternyata yang benar adalah bikin aplikasi sendiri, guys.

Saat ini, Instagram lagi berupaya untuk menggaet selebgram agar mereka bisa mengelola konten dengan gaya baru di IGTV dan bisa mengenalkannya ke pada audiens lain di Instagram. Dilansir dari TechCrunch, video-video di IGTV dapat ditonton secara full screen dengan orientasi vertikal, dengan durasi maksimal satu jam dan dapat mencapai resolusi 4K.

Tampilan awal sebelum meposting video pertama kali di IGTV. Foto: Dok. ASUMSI

Untuk fiturnya sendiri sangat sederhana, guys. Ketika membuka aplikasi tersebut, pengguna akan langsung melihat video-video pilihan tanpa harus melakukan pencarian (searching). Mekanisme ini serupa dengan yang dilakukan TikTok.

Untuk melihat video selanjutnya, tinggal swipe atau digeser ke kiri. Opsi khususnya hanya ada tools untuk bisa menengok lagi video yang belum selesai ditonton.

Video-video yang akan ditampilkan di IGTV itu katanya emang bukan dirancang untuk bersaing dengan video-video yang ada di Netflix atau HBO, tapi justru digadang-gadang akan jadi saingannya YouTube. Karena, dari video tersebut bakalan ada opsi untuk pembuat konten agar bisa ngedapetin jumlah kunjungan (traffic) pada laman situs pribadi mereka, bahkan rencananya akan berbagi keuntungan dari iklan. Tapi, untuk sementara, IGTV masih bebas dari iklan.

Sekedar informasi, nih, kalau berdasarkan grafik pertumbuhannya, pengguna Instagram bertambah sekitar 100 juta setiap empat bulan. Pada September 2017, Instagram mengumumkan penggunanya mencapai angka 800 juta. Diperkirakan, pengguna Instagram akan mencapai 1 miliar ketika IGTV diluncurkan.

Aplikasi ini sudah bisa diunduh untuk sistem operasi iOS maupun Android.

Share: Calon Pesaing YouTube, Yuk Cobain Aplikasi IGTV yang Bisa Bikin 'Stories' Durasi Satu Jam!