Budaya Pop

Ini Dia 5 Menu Buka Puasa yang Anti Mainstream dan Menyehatkan!

Winda Chairunisyah Suryani– Asumsi.co

featured image

Anjuran ‘berbukalah dengan yang manis’ tentu udah enggak asing lagi di telinga orang Indonesia. Jargon yang sebenarnya berasal dari iklan Teh Botol Sosro itu udah jadi top of mind para pencari takjil. Enggak heran, jika di pinggir jalan orang-orang kebanyakan menjual menu buka puasa dengan kolak yang super manis atau es buah dengan ekstra gula.

Belum lagi ibu-ibu rumah tangga yang sering menyiapkan teh manis  untuk keluarganya, atau anak-anak yang lebih sering bikin es sirup. Meskipun enggak ada larangan tentang berbuka dengan yang manis, tapi, anjuran berbuka puasa dengan yang manis itu juga enggak ada dalam hadist, yang ada hanyalah anjuran berbuka puasa dengan kurma, atau buah-buah yang belum terkena api, maksudnya belum dimasak.

Jadi, pisang goreng itu enggak dianjurkan, lho guys. Tapi, gorengan emang makanan yang paling sering jadi pilihan saat berbuka puasa. Selain makanan-makanan yang udah disebutkan, sebenernya masih ada lho, menu-menu buka puasa yang lain, yang anti mainstream dan tentunya enak juga sehat. Apa aja?

1. Tharid

Tharid adalah masakan berbahan dasar kaldu. Cara buatnya tinggal ngerebus kacang chickepea sampai mengembang, kemudian masukan ayam yang udah dipotong-potong, baru deh masukin berbagai macam bumbu, seperti biji jintan, bawang bombay, potongan keju tajam (jubn), dan lada hitam.

Kaldu yang udah jadi biasanya dimakan dengan roti, guys. Sekedar informasi nih, tharid ini merupakan hidangan favorit Nabi Muhammad SAW, lho. "Sama seperti tharid yang lebih sedap ketimbang semua masakan, begitu pula Fatimah yang lebih hebat dibandingkan semua perempuan," demikian yang pernah dikisahkan oleh Al Bukhari dan tertulis di buku Medieval Cuisine of the Islamic World: A Concise History with 174 Recipes (2007).

Kalau diliat-liat dari cara buatnya, sih, enggak jauh beda ya dengan ragam masakan kaldu di Indonesia. Kita mengenalnya dengan sop, atau semacam soto. Yang ternyata, dalam sebuah penelitian yang dilaksanakan oleh Pennsylvania State University di Amerika Serikat, ditemukan bahwa sop dengan kuah kaldu akan ngebuat orang akan lebih kenyang, daripada makan nasi dan lauk-pauk yang terlalu banyak. Sebab, sop dengan kuah kaldu kalorinya 20% lebih rendah tetapi gizinya justru lebih besar.

2. Gado-gado

Meskipun saat bulan Ramadan jarang ada yang menjual gado-gado, tapi ‘salad’-nya Indonesia ini recommended banget, lho, untuk dijadikan menu buka puasa kalian. Selain sehat, cara buatnya juga gampang, kok. Tinggal rebus sayur-sayuran seperti bayam, kacang panjang, buncis, kol, tauge, kemudian tiriskan.

Lalu potong-potong sayuran dan siram dengan bumbu kacang, jadi deh! Sederhana, sehat, dan juga mengenyangkan.

3. Jagung Keju

Buat yang pengen hidangan manis tanpa pemanis, kalian bisa bikin jagung keju. Ya, kalau biasanya dikenal dengan jagung susu keju (jasuke), biar enggak terlalu manis, kita bisa bikin dengan jagung keju aja.

Cara buatnya? Gampang banget, kalian tinggal beli jagung manis kemudian dikukus dan tambahin keju deh! Kalau enggak mau ribet, bisa juga beli jagung manis yang udah direbus sama abang-abang gerobakan yang jual jagung rebus di pinggir jalan, kemudian tinggal taburin keju deh di atasnya. Biar makin nikmat, jagung dan kejunya didiamkan dulu di dalam kulkas, biar dingin dan makin seger.

4. Es Cincau

Salah satu alternatif minuman segar dan menyehatkan untuk buka puasa adalah es cincau. Cincau terbuat dari daun cincau yang diambil sari-sarinya hingga menjadi kenyal seperti agar-agar dan ditambahkan dengan air gula merah. Sekedar informasi nih, bahwa gula merah itu lebih baik dibandingkan dengan gula putih, sebab angka indeks glikemik gula merah relatif lebih rendah.

Makanya, buat yang lagi pengen minuman manis nan segar, boleh banget menjadikan es cincau sebagai pilihan minuman berbuka puasa.

5. Air Putih

Nah, pilihan yang terakhir ini paling sering dilupakan sama mereka-mereka yang nyari menu buka puasa. Karena udah kebanyakan pilihan minuman yang manis-manis, kayak teh manis, sirup, es buah, dan sebagainya, kadang banyak yang lupa kalau minum air putih itu juga penting banget.

Apalagi saat perut masih kosong, air putih itu menjadi pilihan yang paling penting buat dikonsumsi pertama kali, sebab minum air putih saat perut kosong dapat ngebantu tubuh kita untuk ngebuang racun yang udah menumpuk. Selain itu, seperti dilansir dari boldsky.com, minum di saat perut masih kosong juga mampu mempercepat metabolisme tubuh, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah migrain, dan tentunya meningkatkan energi.

Share: Ini Dia 5 Menu Buka Puasa yang Anti Mainstream dan Menyehatkan!