Budaya Pop

Begini Cara Membaca Pesan WhatsApp yang Sudah Terlanjur Dihapus

OlehRamadhan

featured image

Guys, kalian pada kepo enggak sih kalau ada pesan WhatsApp masuk tapi pas dibuka ternyata sudah dihapus sama si pengirim? Kira-kira, apa isi pesan tersebut ya? Tapi tenang dulu, karena kalian masih bisa mengobati rasa penasaran itu dengan mengembalikan isi pesan yang udah terlanjur dihapus itu.

Wah, malah jadi penasaran, gimana ya kira-kira caranya?

Seperti kita ketahui, WhatsApp sendiri baru merilis fitur bertajuk 'delete for everyone' atau hapus untuk semua yang merujuk pada pesan yang terkirim. Fitur anyar itu mulai diberlakukan pada akhir Oktober 2017 lalu.

Fitur itu sendiri berfungsi menghapus pesan terkirim atau menarik kembali pesan yang sudah terlanjur terkirim baik dalam obrolan japri (jalur pribadi) atau pesan yang dikirim ke grup WhatsApp.

Baca Juga: Fitur Baru, WhatsApp Bakal Beritahu Teman Saat Pengguna Ganti Nomor

Kehadiran fitur itu tentu sangat membantu dan bisa membuat para pengguna yang kerap salah kamar dalam mengirim pesan jadi lega, apalagi bagi para pengguna yang sering tak sengaja mengirim pesan yang sifatnya pribadi, kebayangkan malunya?

Nah, para pengguna punya waktu yang cukup panjang untuk menghapus kembali pesan yang sudah terlanjur mereka kirim yakni selama 4.096 detik atau 68 menit 16 detik. Sebelumnya, durasi waktu menghapus pesan terkirim itu sendiri sempat hanya 7 menit.

Namun, fitur yang bisa menghapus pesan terkirim tersebut justru bisa membuat para pengguna lain, dalam hal ini para penerima pesan, jadi penasaran dan geregetan.

Gimana enggak gereget dan penasaran ya kan, pas buka aplikasi WhatsApp dengan notifikasi pesan masuk yang jelas-jelas muncul, si penerima justru hanya mendapati tulisan 'this message was deleted' atau pesan sudah dihapus dalam ruang obrolannya.

Itu tandanya, pesan sudah dihapus atau ditarik kembali oleh si pengirim.

Baca Juga: Hati-hati, Isi Pesan WhatsApp Ini Bisa Bikin Ponsel Kalian Mati Mendadak

Tapi tenang guys, pesan yang sudah terlanjur dihapus oleh si pengirim itu bisa dikembalikan lagi kok dan kalian bisa membacanya. Adalah WhatsRemoved, aplikasi pihak ketiga, yang bisa mengobati rasa penasaran kalian dengan memunculkan lagi pesan yang sudah dihapus dari pengguna lain.

Cara menggunakannya pun cukup mudah kok guys. Kalian cukup menginstall aplikasi WhatsRemoved di smartphone kalian.

Setelah selesai, aplikasi WhatsRemoved akan memberikan informasi jika ada isi pesan yang telah dihapus oleh si pengirim. Aplikasi itu bekerja ketika setiap kali ada notifikasi pesan masuk yang pesannya sudah dihapus.

Namun, aplikasi ini belum tersedia untuk para pengguna iOS. Meski sudah digunakan oleh 1 juta pengguna di Play Store, namun keberadaan WhatsRemoved ini justru dipertanyakan karena melanggar privasi si pengirim.

Share: Begini Cara Membaca Pesan WhatsApp yang Sudah Terlanjur Dihapus