Isu Terkini

Selain #SBYJelaskan, 3 Kicauan SBY Ini Juga Pernah Jadi Trending Topics di Twitter

OlehWinda Chairunisyah Suryani

featured image

Pernah menjadi orang nomor satu di Indonesia membuat nama Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tak henti-hentinya jadi bahan perhatian. Berkat kebolehannya berkicau di Twitter, ia pun mampu membuat netizen menjadi lebih kreatif.

Contohnya adalah yang baru terjadi pada 15 Mei 2018 kemarin, kala SBY menanggapi pidato Presiden Joko Widodo yang mengkritik kebijakan subsidi BBM di era SBY. Presiden Jokowi bilang, kenapa uang triliunan yang dihabiskan untuk subsidi BBM di era SBY enggak mampu bikin BBM menjadi satu harga di seluruh Indonesia.

Merasa disindir, SBY pun menjawab kritikan Presiden Jokowi dengan tweet-nya. Pertama-tama ia mengimbau agara para menteri dan pejabat pemerintah di eranya untuk sabar. “TETAP SABAR” tulis SBY dengan huruf kapital semua.

Kemudian, bukannya mengklarifikasi atas kritikan Jokowi, SBY justru bilang bahwa penjelasan itu enggak perlu.

Tentu saya bisa jelaskan. Tapi tak perlu & tak baik di mata rakyat. Apalagi saat ini kita tengah menghadapi masalah keamanan, politik, & ekonomi. *SBY*— S. B. Yudhoyono (@SBYudhoyono) May 15, 2018

Sontak dong, para netizen yang maha kreatif menyindirnya dengan berbagai cuitan menarik. Mereka menggunakan tagar #SBYJelaskan untuk bikin konten-konten nyinyiran yang cukup bikin kita senyum-senyum sendiri. Contohnya, begini...

????: Kamu pernah bilang I'm the one, nyatanya I'm not the only one. #SBYJelaskan pic.twitter.com/TMEnYruhb1— Istiqomah Wardhani (@istichhh) May 16, 2018
"Pak kenapa kita sering falling in love with people we cant have?"#SBYJelaskan pic.twitter.com/kq0TOEY1qO— Rachel (@chellemmanuella) May 16, 2018
????kenapa sih 3 buah permen milkita sama dengan segelas susu?

????#SBYJelaskan pic.twitter.com/StOudkymnY— Boo ???? (@irwan_juliandi) May 16, 2018

Tak ayal tagar #SBYJelaskan jadi topik pembicaraan yang paling banyak diomongin di Twitter hampir dua hari. Tapi ternyata, enggak cuma sekali aja pernyataan SBY jadi trending topic, lho guys. Apa lagi sih selain #SBYJelaskan?

1. Lebaran Kuda

Ungkapan Lebaran Kuda itu awalnya jadi bahan pembicaraan setelah SBY bikin pertemuan dengan wartawan pada Rabu, 2 November 2016. Pertemuan itu membahas tentang unjuk rasa atas desakan penangkapan gubernur Jakarta, isu kekayaan, hingga hibah rumah dan tanah dari negara.

Tapi, netizen justru salah fokus dengan pernyataan SBY yang menyebut tentang ‘lebaran kuda’.

“Kalau tuntutannya (para pengunjuk rasa) tidak didengar, sampai lebaran kuda bakal ada unjuk rasa,” kata SBY saat itu.

Di hari yang sama, lebaran kuda jadi topik populer di Twitter. Banyak media kemudian mengambil kutipan itu sebagai judul berita dan bahkan ada netizen yang mengkaitkan lebaran kuda dengan aksi naik kuda Presiden Joko Widodo dan Prabowo Subianto.

''Pak SBY sebut-sebut lebaran kuda. Pasti sedih karena kemarin gak diajak naik kuda,'' kata @naoimitobing di Twitter.

Tak elak komentar-komentar lucu mengalir di Twitter. Pengamat politik Yunarto Wijaya bahkan mengusulkan 'Lebaran kuda' jadi libur nasional.

2. Saya Bertanya

Bapak kandung dari Agus Harimurti Yodhoyono ini nampaknya emang hobi curhat di Twitter, guys. Karena, saat merasa diperlakukan enggak adil, SBY justru seringkali menuangkan isi hatinya melalui wadah media sosial microblogging berwarna biru muda itu.

Pada 6 Februari 2017, SBY sempet curhat sedikit tentang ketidakadilan yang dirasakannya.

Cuitan yang ditulisnya pada pukul 6 petang itu pun langsung dapet berbagai macam tanggapan.

@Derinoarya Saya bertanya Kpd Bapak Presiden & Bapak Kapolri, apakah dompet tidak ada isinya itu karena dompet saya sedang Disadap ?

@NderDiamanta Saya bertanya kpd Bapak Presiden dan Kapolri, apakah saya tidak memiliki hak untuk kangen pd mantan saya sendiri?

@TiurSala3 #SayaBertanya kpd Bapak Presiden dan Kapolri kenapa ikan gurame yg digoreng makin melengkung harganya mahal?

@cuye_ Saya bertanya kpd Bapak Presiden & Kapolri, apakah rasa sakit karena mencintai diam-diam itu ditanggung oleh BPJS.

@syifaush_shadri Maaf sebelumnya pak presiden & kapolri, saya ingin bertanya mengapa kita bisa kehilangan padahal belum sempat memiliki ?

3. Luar Biasa Negara Ini

Pengakuan Antasari Azhar yang menuding SBY sebagai dalang kriminalisasi, juga pernah ditanggapi SBY melalui cuitan di Twitter pada 14 Februari 2017 lalu.

"Luar biasa negara ini. Tak masuk di akal saya. Naudzubillah. Betapa kekuasaan bisa berbuat apa saja. Jangan berdusta. Kami semua tahu *SBY*," tulis SBY lewat akun Twitternya @SBYudhoyono.

Ya, lagi-lagi kelucuan netizen bertebaran di timeline Twitter.

Share: Selain #SBYJelaskan, 3 Kicauan SBY Ini Juga Pernah Jadi Trending Topics di Twitter