Budaya Pop

Punya Masalah Ketombe Kayak Presiden Prancis? Ini Dia Tips Mengatasinya!

OlehWinda Chairunisyah Suryani

featured image

Dalam kunjungannya ke Amerika Serikat, ada adegan lucu saat Presiden Prancis Emmanuel Macron disambut kedatangannya oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Trump yang saat itu sedang memuji Macron di depan wartawan, dalam waktu yang bersamaan juga menggerakan tangannya ke bahu Macron.

Ternyata, Presiden yang cukup kontroversial berniat untuk ngebersihin ketombe yang jatuh di jas Macron. Gerakan membersihkan ketombe dari jas Macron ini dilakukan saat keduanya hendak berfoto bersama di Ruang Oval, Gedung Putih pada Selasa, 24 April waktu setempat.

"Kami memiliki hubungan yang sangat spesial. Faktanya, saya akan membersihkan ketombe kecil itu. Kita harus membuatnya sempurna. Dia sempurna," ujar Trump yang langsung disambut tawa Macron dan para wartawan di Gedung Putih.

Dan buat kalian yang punya masalah ketombe kayak Macron, yuk dicek informasi berikut ini!

1. Ketombe Adalah Kulit Mati

Ketombe emang masalah yang enggak sepele, selain bikin kepala jadi gatel, serpihan-serpihan ketombe yang jatuh dan terlihat di bahu pasti bikin malu. Ketombe ini disebut juga dengan sindap atau kelemumur, dan nama ilmiahnya adalah Pityriasis capitis. Butiran-butiran yang mirip bintang di langit malam ini sebenarnya kejadian alami yang normal, jika seandainya pengelupasan itu jumlahnya sedikit.

Tapi ada juga lho, yang masalahnya serius atau kronis dengan jumlah pengelupasan lebih besar. Karena ketombe ini juga merupakan gejala seborrhoeic dermatitis, psoriasis, infeksi jamur atau kutu rambut. Bila mengalami ketombe, menggaruk kepala secara berlebihan harus dihindari, karena bisa menyebabkan kerusakan kulit, dan justru makin ningkatin resiko infeksi.

2. Penyebab Munculnya Ketombe

Penyebab ketombe ada beberapa macam, di antaranya yaitu:

  • Kulit iritasi, berminyak (dermatitis seboroik)
  • Enggak rajin keramas
  • Rgi seperti jamur (malassezia)
  • Kulit kering, dan
  • Sensitif pada produk tertentu.

3. Cara Menghilangkan Ketombe

  • Menggunakan shampo antiketombe dengan bahan obatnya seperti pyrithione zinc, sampo berbasis tar, shampo yang mengandung asam salisilat, shampo selenium sulfida, shampo ketoconazole. Selain itu, coba deh buat pake shampo itu setiap hari hingga ketombe kalian mendingan. Kemudian, kalau udah lumayan hilang, baru deh dikurangi waktu pemakaian menjadi 2-3 kali seminggu, atau sesuai kebutuhan.
  • Selain sampo, kalian juga bisa gunakan Aspirin, tea tree oil, minyak kelapa, lemon, minyak zaitun, dan garam. Bahan-bahan tersebut tentunya digosok-gosokan ke kepala agar ketombe berkurang, dan syukur-syukur bisa hilang.

Share: Punya Masalah Ketombe Kayak Presiden Prancis? Ini Dia Tips Mengatasinya!